В таком случае следует давать животному кипяченую воду или ячменный отвар. В питье кормящей кошки рекомендуется добавлять таблетку лимоннокислого натрия. Если кошка не желает пить из отдельной емкости, добавляют воду прямо в еду, что позволит избежать такой неприятности, как обезвоживание организма. Можно также в одно из кормлений давать жидкую пищу.
Многие кошки едят траву, которая является для них источником грубоволокнистой клетчатки и витаминов. Дело в том, что при вылизывании в желудке кошки скапливаются комки шерсти, становящиеся причиной запоров и нарушения пищеварения. Чтобы удалить из организма пробки, животные едят растения, вызывающие рвоту.
Недостаток воды может пагубно сказаться на здоровье кошки
Нередко в таких ситуациях могут пострадать комнатные цветы. Во избежание подобных неприятностей нужно организовать для своего питомца небольшой садик с его любимыми растениями. Здесь можно посадить красивоцветущий котовник кошачий, известный больше как кошачья мята. Ее запах притягателен практически для всех представителей семейства кошачьих, многих он приводит в состояние, близкое к алкогольному опьянению.
Среди растений, полезных для кошек, можно отметить следующие:
– тимьян;
– чабрец;
– мелисса лекарственная (при ее передозировке у котов отмечается расстройство желудка);
– вечнозеленая будра плющевидная;
– вечерний первоцвет;
– многолетняя полевая мята (растение с белыми или лиловыми цветками и сладковатым ароматом);
– валериана обыкновенная (при ее передозировке у кошек возникают проблемы со здоровьем);
– водяная мята;
– пиретрум девичий (цветущий многолетник, размножающийся самосевом);
– овес;
– ячмень;
– пшеница.
...
В городской квартире на балконе можно разбить кошачий садик. Но в этом случае придется ежедневно поливать посаженную траву, поскольку земля в балконных ящиках высыхает очень быстро. Практически все рекомендованные растения зимостойкие, поэтому их можно не убирать на зиму в теплое место, однако желательно обернуть горшки мешковиной – это защитит корни от вымерзания.