Когда малыши достигнут возраста 1,5–2 месяцев и наступит время отнимать их от матери, рацион котят по соотношению всех компонентов уже должен полностью соответствовать рациону взрослой кошки. Только в этом случае вы сможете избежать проблем, связанных с резкой переменой режима кормления, а ваш питомец всегда будет получать полноценное и сбалансированное питание, не меняя при этом своих привычек.
Когда котенок полностью лишается материнского молока, у него могут возникать нарушения пищеварения.
В этом случае из его рациона следует исключить цельное коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами (например, творогом).
Специалисты подсчитали, что необходимый для котенка суточный энергетический баланс должен составлять 838 кДж. На основании этого можно рассчитать норму дневного рациона: чтобы узнать, сколько энергии содержится в корме, нужно умножить на 4,19 цифру, указывающую на количество калорий (такую информацию можно найти в любой кулинарной книге).
У котенка должна быть своя миска.
Обычно котенка отнимают от матери в возрасте 10–12 недель. В это время его следует кормить не менее 6 раз в сутки при условии, что дневная норма не превышает 150 г. По достижении котенком 5-месячного возраста количество кормлений рекомендуется сократить до 4. При этом следует учитывать, что подросшему малышу необходим такой же объем пищи, что и взрослой кошке. В возрасте 9 месяцев ваш питомец уже считается зрелой особью, и кормить его следует не более 1 раза в день.
Позаботьтесь о том, чтобы ваш котенок получал корм в определенном месте в одно и то же время суток. Нормированный режим питания способствует лучшей усвояемости пищи и регулирует работу органов пищеварения. Кроме того, соблюдение режима очень полезно и с точки зрения воспитания: если в будущем вы собираетесь выпускать питомца на прогулки, он всегда будет возвращаться домой вовремя.
Необходимо следить за тем, чтобы у котенка всегда была вода.
Пищу котенку следует давать в измельченном виде.