Им ничего не остается, как перейти к ответным нападениям. Они шипят, кричат, машут лапами с выпущенными когтями и кусаются. Наиболее часто кошка пускается убегать от собаки, провоцируя ее этим на преследование.
Если собака не проявляет признаков агрессии по отношению к новичку, надо обязательно похвалить ее за это. Сообразительное животное немедленно поймет, чего от него добивается хозяин, ведь оно только и ждет удобного случая, чтобы заслужить его ласку.
Вообще, прежде чем позволить животным самостоятельно общаться друг с другом, следует сначала дать им привыкнуть к новым запахам. Несколько первых дней лучше вообще держать их отдельно и не допускать прямого контакта, однако они должны слышать, видеть и чуять запах друг друга.
Окончательное сближение обычно происходит примерно через неделю. В течение этого периода за животными нужно присматривать.
Особую осторожность следует проявлять владельцам птиц или мелких грызунов. Котенок, которому необходимо реализовывать свои охотничьи инстинкты, может представлять серьезную опасность для маленьких беззащитных питомцев.
Перед появлением в доме нового обитателя следует постараться обеспечить животным максимальную защиту. Для этого надо подвесить клетки с птицами в недоступных для котенка местах, подальше от столов и полок, с которых он легко может до них добраться. Кроме того, необходимо предварительно убедиться в том, что расстояние между металлическими прутьями клетки достаточно мало, и котенок не сможет просунуть туда свою лапу.
Многие владельцы грызунов предпочитают предоставлять своим питомцам полную свободу передвижения. Однако, если в доме появился котенок, следует на некоторое время отказаться от этой привычки и поместить животных в клетки.
Разумеется, наказывать питомца за проявление совершенно естественных для него инстинктов ни в коем случае нельзя.
Действовать следует так, чтобы наказание исходило как бы со стороны, для чего надо поставить рядом с клетками специальные ловушки, используя двустороннюю липкую ленту.