Ах, эти кошки...
Меню сайта

Ваша кошка-2

Если котенок рождается в околоплодной оболочке, кошка инстинктивно разрывает ее, перетирает зубами пупочный канатик и интенсивно вылизывает котенка, особенно нос и пасть малыша, прочищая их для дыхания. Первый резкий вдох котенка расправляет крошечные легкие, после этого он может дышать самостоятельно. Если пуповина сохранилась, то связь новорожденного с матерью продлится до рождения плаценты.
Нельзя грубо вмешиваться в процесс создания связи между матерью и малышом. Нужно доверять инстинкту кошки, которая любит своих котят и делает все правильно. Однако, если котят много, при быстрых родах бывает, что внимание матери сосредоточилось на одном малыше, а в это время другой новорожденный, родившийся в оболочке, нуждается в срочной помощи. В этом случае нужно быстро удалить оболочку, чтобы котенок не задохнулся.
В третьем периоде родов после рождения каждого новорожденного через небольшой промежуток времени происходит сначала отделение детского места (плаценты), затем его рождение.
Часто инстинкт подсказывает кошке съесть плаценту, что, возможно, связано с необходимостью еще во времена существования кошки как дикого животного не оставлять следов, способных привлечь опасных для потомства хищников. Это действие не является в домашних условиях строго необходимым, и разрешать или не разрешать съедание всех или части последов – вопрос выбора хозяина.
В случае, если пуповина слишком ровно обрезана или пресечена близко к пупку, то необходимо принять срочные меры для остановки кровотечения. Помощь заключается в тугом перевязывании пупочного канатика нитками, после чего нужно прижечь его любым антисептиком, например йодом.
Обычно рождение котят происходит через каждые 15–30 мин, хотя бывают довольно значительные отклонения длительности этого интервала. Средняя продолжительность родов составляет 2–6 ч. Случается, что процесс рождения котят прерывается на 12–24 ч. Кошка ведет себя спокойно, вылизывает малышей и ухаживает за ними.
Затем процесс рождения возобновляется и прекращается тогда, когда появятся на свет все котята.
Большинство кошек рожает лежа на боку, но есть и такие, которые предпочитают делать это стоя или присев на корточки.

После родов кошка ложится на бок и начинает кормить котят.
После рождения всех котят новоиспеченная мать укладывается на бок и малыши, инстинктивно находящие соски, принимаются сосать молозиво, которое является необыкновенно питательным продуктом, содержащим необходимые антитела.

Hosted by uCoz