Ах, эти кошки...
Меню сайта

Ваша кошка-2

Помощь хозяина может понадобиться, например, если плод застрял из-за того, что он идет крестцом вперед, как и при многих других осложненных родах. Все необходимое для родовспоможения нужно приготовить заранее.
Петлю (вульву) и область вокруг нее следует обмыть мыльным раствором. Надев стерильные перчатки, нужно смазать их вазелином или гелем «К-Y» и обработать раствором бетадина. Для обследования и помощи животному необходимо очень осторожно ввести палец прямо во влагалище, при этом не задев ануса, чтобы на стерильную перчатку не попали частички кала. Другую руку положить под живот, ближе к тазу, нащупать котенка и развернуть его вдоль по руслу родового канала. Рукой, введенной во влагалище, нужно определить, как идет плод: конечностью, крестцом, хвостом и т. д.
Если чувствуется, что головка котенка развернута вбок или подбородком вперед, что препятствует прохождению плода через отверстие таза, нужно осторожно ввести палец в пасть котенка, аккуратно развернуть его головку так, чтобы ее положение не препятствовало продвижению плода вдоль влагалища. Затем нужно предпринять меры по удержанию плода. Надавив ниже анального отверстия на промежность, побудить кошку к потугам, одновременно предупредив возвращение плода в глубину влагалища и отклонение от правильного положения. После этого котенок должен успешно родиться.
Таким же образом можно справиться с ситуацией, когда плод продвигается крестцом вперед. Плод нужно нащупать снаружи перед выходным отверстием таза кошки, захватить его описанным выше способом. Палец, введенный во влагалище, должен нащупать одну заднюю лапку и, зацепив ее, провести через узкое отверстие малого таза во влагалище. То же нужно проделать и с другой конечностью.
Здесь очень важен фактор времени. Вытащить котенка необходимо как можно скорее, иногда даже ценой его травмы или гибели, так как в противном случае он может стать причиной гибели всех еще не родившихся плодов.
Когда причинами затруднения в родах являются крупные размеры плода, идущего головкой вперед, то основное сопротивление продвижению сказывается в области плеч.

Hosted by uCoz