Он лечится хирургически, операция практически всегда дает хорошие результаты.
В грязных ушах нередко размножаются насекомые-паразиты (клещи, блохи и др.), поэтому не стоит оставлять без внимания органы слуха своего питомца. Осматривать животное следует очень осторожно, поскольку уши у него чуткие и реагируют на малейшие механические раздражители. Достаточно осматривать наружную часть уха, а также его внутреннюю полость настолько, насколько позволяет строение ушной раковины. Внутренняя часть уха в здоровом состоянии чистая и розовая, с небольшим количеством ушной серы.
Если при осмотре уши окажутся загрязненными или наполненными большими количествами выделенной серы, то необходимо произвести их очистку. Обычно уши кошкам чистят ватными тампонами, смоченными в теплой воде, подсолнечном масле или спирте. Нужно взять тонкую деревянную палочку и на нее накрутить вату, один край которой должен выступать за кончик палочки. После смачивания тампона в применяемой жидкости его надо немного отжать. Очищение проводят очень осторожно.
Самым распространенным заболеванием ушей является отодектоз, или ушная чесотка. Она вызывается мелкими клещами (размером 0,3 – 0,7 мм), которые паразитируют на внутренней поверхности ушной раковины животного, а также в наружном слуховом проходе и питаются кожными клетками.
Кошка начинает испытывать зуд в области ушей, что заставляет ее трясти головой и усиленно расчесывать пораженные места когтями. В ушной раковине скапливаются большие выделения серы, приобретающие серовато-коричневый грязный цвет. Лечится заболевание с помощью противочесоточных препаратов, а также 3%-ного борного спирта, которым обрабатывают уши с помощью ватных фитильков. Особый уход требуется и за носом кошки, особенно в том случае, если животное недавно перенесло простудное заболевание или не приучено к аккуратному поглощению пищи.
Прочистить заложенный нос можно с помощью смоченных в воде ватных шариков или тампонов, однако действовать следует осторожно, поскольку многим кошкам данная процедура не нравится.