Такое решение просуществовало до 1990 г., когда правление директоров CFA высказалось резко против такой системы, потому что сочло ее некорректной и неконституционной.
Теперь все новые окрасы, которые регистрируются для персидской кошки и для экзота, обсуждаются как на Совете персидской породы, так и на Совете экзотической породы.
Если оба совета положительно оценят признание этих окрасов для пород, решение передается в правление CFA. В правлении окрас принимается одновременно для обеих пород.
Позднее в ходе дальнейшего развития породы экзотическая короткошерстная наступила еще одна важная веха – правление СЕА официально запретило скрещивание кошек-экзотов с персидскими кошками, как это было разрешено раньше.
Такой запрет послужил окончательным подтверждением и признанием существования новой перспективной породы кошек.
Эта порода с каждым годом приобретает все новых поклонников. По статистическим данным CFA на начало 1999 г., среди всех пород кошек экзоты уверенно занимают четвертое место по популярности.
В России экзоты появились в конце 80-х гг. прошлого века. Первые кошки были завезены из Германии и Канады. Из Канады был привезен кот голубого окраса GC MARY LOU BLUEBERRY (владелец Е. Щавинская). Позднее из Америки (питомник PURRZOTICS) в Россию были привезены сразу три кота, экзоты-экстремалы. Впоследствии в американском питомнике «Dance Cats» был приобретен и привезен в нашу страну кот-экзот редкого окраса браун-табби GC DANCECATS DANCING-DUDE, из питомника KIKICAT – кошка окраса «серебристо-черный мрамор». Примерно в это же время из США была привезена из питомника PATINA пара белоснежных экзотов с оранжевыми глазами.
ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПУШИСТОГО ДРУГА
Внутренние органы кошек мало чем отличаются от таковых других млекопитающих.
Внутри грудной клетки, за грудной костью расположен полый мышечный орган – сердце. Это основной орган системы кровообращения. Вес сердца приблизительно составляет 0,6 % от веса кошки.
Дыхательную систему представляют нос, носоглотка, гортань, трахея, бронхи и парный орган, состоящий из правой и левой долей – легких, находящиеся в грудной клетке.
Частота дыхания кошек составляет 40 вдохов в минуту, но при возбуждении или повышении температуры окружающей среды кошка дышит чаще и открытым ртом.