В минтае, сайке, путассу, хеке, мерлузе, пикше и ряде других видов морских рыб содержится триметиламиноксид. Оно связывает железо, имеющееся в пище, и делает его неусвояемым, в результате у кошек, употребляющих вышеназванные сорта рыбы в сыром виде, развивается тяжелая форма анемии.
Кошки также с удовольствием едят кальмаров и рыбные полуфабрикаты, однако данные продукты не могут составлять основу кошачьего рациона. Их, как и рыбу вообще, следует давать не чаще 2–3 раз в неделю.
...
Если кошка наотрез отказывается от определенной пищи, не надо настаивать. Наилучшим вариантом будет заменить эту пищу другой, содержащей те же питательные вещества.
Многие представители семейства кошачьих едят рыбу вместе с костями, в результате в организм животных попадает достаточное количество кальция и фосфора. Рыбу можно давать вместе с морской капустой, крупами, картофелем, измельченным хлебом, желательно с небольшим количеством жидкости. В зимние месяцы следует добавлять в пищу питомца рыбий жир, в котором, как говорилось выше, содержатся витамины A и D. Красную рыбу из меню своего любимца лучше исключить, так как она оказывает негативное влияние на деятельность пищеварительного тракта животного.
Многие кошки любят консервированную рыбу, причем даже больше, чем свежую. Но не следует забывать, что жирные сорта консервированной рыбы (сельдь и др.) оказывают на кошек послабляющее действие, поэтому вводить их в рацион питомца следует лишь в том случае, если у него отмечается склонность к запорам.
Сардины, скумбрию, кильки в томатном соусе лучше смешивать с кусочками черного хлеба, овсяной крупой, кукурузными хлопьями или любыми крупами – это очень питательная пища. Можно приготовить питомцу заливное из рыбы на курином бульоне, животные, как правило, приходят в восторг от этого блюда.
...
Не следует давать кошке рыбу, которая начала портиться. В ней образуется фермент, разрушающий тиамин, а жирная рыба при неправильном хранении просто становится ядовитой.