В продаже имеется большой выбор безопасных и эффективных средств от блох. Обработка включает в себя следующие этапы:
1) обработка зараженного животного;
2) обработка дома, ковров и лежаков животных (поскольку блохи откладывают свои яйца в щели в полу и т. п.);
3) обработка всех других животных, которые могут заразиться. Используйте средства, предназначенные для определенных животных (то, что подходит для кошки, для кролика или хомяка может быть опасно).
Нужны ли кошке витамины?
Конечно, да! Кошки нуждаются в витаминах и микроэлементах для поддержания хорошей физической формы, сильного иммунитета, красивой и блестящей шерсти. Готовые корма для кошек уже содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов.
Уголки глаз у кошки – грязные. Надо ли их чистить?
Да. Любой избыток слизи должен очищаться. У одних пород кошек слизи практически нет, у других ее довольно много. Чрезмерные выделения из глаз могут означать наличие инфекции, поэтому обратитесь к ветеринару.
Для очистки используйте мягкий ватный тампон, смоченный специальным лосьоном для глаз. Аккуратно протрите область вокруг глаз (не трогайте само глазное яблоко). Для каждого глаза используйте отдельные ватные тампоны.
ГЛАВА VII. УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ КОШЕК
Кошачий язык
Как и люди, кошки – личности и обладают индивидуальными способностями самовыражения. Ученые, изучающие психологию животных, с помощью магнитных записей пытались анализировать и интерпретировать язык кошек. Их работа показывает, что кошки воспроизводят звуки так же, как и мы, за счет прохождения воздуха из легких через 2 эластичные голосовые связки, расположенные в гортани. Правда, в отличие от людей кошка не использует кончик своего языка, чтобы придать форму этим звукам, а вместо этого образует 13 отчетливых гласных звуков путем изменения мышечного напряжения в пасти, горле, губах и носовых синусах. Согласных звуков кошка образует значительно меньше (от 7 до 8).
Открывая и закрывая пасть, изменяя ее форму, причем самыми разными способами, она изменяет резонанс.
Можно говорить о 3 основных группах звуков, издаваемых кошкой:
1) мурлыкание – производится при закрытой пасти;
2) призывы – вначале пасть открывается, но затем по мере издавания звука медленно закрывается;
3) крики – пасть остается напряженной и все время открыта.
Кошка, произнося звуки, может комбинировать гласные и согласные в произвольной форме, что позволяет им использовать в «разговоре» гораздо более широкий диапазон звуков, чем можно встретить в человеческой речи.