А также необходимо договориться о цене вязки и о дополнительном спаривании, если кошка не забеременеет или в помете будет только один котенок.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать многих брачных проблем.
1. Первое спаривание у кошек должно проходить в 1,5 – 2 года после осмотра ветеринара. С большими трудностями сталкивается владелец, когда первое спаривание происходит в более солидном возрасте, к примеру 6-летний самец в этой ситуации может даже не понять, чего он него хотят.
2. Один из партнеров должен обладать достаточным опытом.
3. Свидание следует проводить на привычной для самца территории.
При смене обстановки самки иногда начинают нервничать и проявлять беспокойство, поэтому из дому желательно взять с собой любимую игрушку или подстилку.
4. Не нужно торопить события: пусть у животных будет время для знакомства.
Можно заблаговременно познакомить будущих партнеров друг с другом. Для этого нужно заранее обменяться какими-либо предметами, на которых остался запах партнеров. Кошки воспринимают окружающее с помощью обоняния, и при встрече с партнером, имеющим знакомый запах, им будет спокойнее.
5. Нужно подготовить такое помещение, где бы животных ничто не отвлекало. Иногда им не нравится, когда за ними наблюдают, поэтому за ними нужно присматривать незаметно.
6. Необходимо подыскать другого партнера, если один из пары в течение долгого времени не испытывает никакого интереса к другому или становится слишком агрессивным.
Брачный период
Домашние кошки существенно отличаются от диких. Течка также происходит в первые месяцы года со следующим всплеском в летнее время и продолжается до 8 дней. Но животное не удовлетворяется одним спариванием. Если оплодотворение не произошло, течка повторяется через 2 – 3 недели. Таким образом, кошки, пользующиеся свободным выгулом, в год могут принести потомство 2 – 3 раза.
Домашняя кошка-самка готова к детородной функции уже в 6 – 8-месячном возрасте. У котов зрелость наступает позднее – в 8 – 10 месяцев, после чего кот проявляет постоянную готовность к спариванию.