Однако если кошка родила до 60-го дня, котята вряд ли выживут.
Определение беременности
В настоящее время для кошек нет экспресс-методов определения беременности, как для людей. В первую половину беременности отмечается лишь небольшая прибавка в весе. Иногда у кошки бывает утренняя рвота. К 35-му дню соски розовеют и выдаются, живот увеличивается. С приближением родов грудные железы увеличиваются и из сосков можно выдавить молокообразную жидкость. Правда, у большинства кошек «грудь» увеличивается и после обычной течки, поэтому данный признак не показателен.
Матка у кошек двурогая, в форме буквы «Y». Плоды расположены в рогах матки. Ветврач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения. В это время размер плодов не больше арахиса (в оболочке). К 35-му дню матка заполняется жидкостью, и пальпация ее малоинформативна. Примерно на 49-й день можно пропальпировать части плода: тело продолговатое, головка круглая.
Пальпация живота требует большой осторожности и опыта. При грубой пальпации можно спутать плоды с другими внутрибрюшными образованиями и повредить околоплодную оболочку, что может привести к выкидышу.
Ультразвуковая эхография – безопасный метод обследования (в отличие от рентгенографии) и позволяет наблюдать за развитием плода на протяжении всей беременности начиная с 15-го дня после зачатия. Сердцебиение плода можно обнаружить с 20-го дня, что говорит о его жизнеспособности. На рентгенограмме (примерно с 43-го дня беременности) можно обнаружить скелет плода. Рентгенограмма более информативна при проведении дифференциального диагноза между истинной беременностью и пиометрой (гнойными воспалениями матки). В первой половине беременности не следует проводить рентгенологическое обследование кошки. К поздним симптомам беременности относятся живот грушевидной формы и явное шевеление плодов, особенно в последние 2 недели беременности.
Утренняя рвота
У кошек, как и у людей, может наблюдаться рвота в утренние часы.