По-нашему это звучит так: «Да как же ты мог поступить так со мной!»
Если акцент делается на последнее «у», значит, ваша кошка выражает скорее слабый и жалобный призыв, который на человеческий звук переводится довольно печально: «А я всегда думала, что ты ко мне хорошо относишься. Эх, ты!» Если вы слышите это стенание, постарайтесь успокоить кошку, поговорите с ней, приласкайте ее.
Кошки используют свои призывы в самых различных ситуациях.
1. Требование вознаграждение. Кошка всеми силами пытается получить определенную награду, скорее всего пищу или желаемую игрушку. Важность и значение награды отражаются на количестве и интенсивности призывов. Например, если вы хотите понять, какое из двух блюд больше хочет кошка, покажите ей оба, по очередности ставя их на пол вне досягаемости кошки. Затем, сравнив частоту и громкость ее призывов, вы легко поймете, что она больше предпочитает.
2. Требование вашего внимания. Некоторые призывы кошки «резервируют» исключительно для разговоров с людьми, и они выражают определенную потребность или эмоциональный настрой.
3. Приветственное мурлыканье. Оно значительно чаще обращено к людям, нежели к другим кошкам, и чаще используется для приветствия той персоны, которую кошка хорошо знает и любит. Вероятнее всего вы можете услышать это мурлыканье, вернувшись домой после не очень продолжительного отсутствия, особенно если вы первым заговорите с кошкой в дружеском тоне.
4. Жалоба. Если у вас есть подозрение, что ваша кошка заболела или плохо переносит смену погоды, поговорите с ней, проявите к ней свой интерес. Если кошка реагирует жалобным мяуканьем, ваши подозрения обоснованы.
5. Уверенность. На призывах кошки также отражается степень уверенность, с которой ваша кошка делает какое-нибудь дело. Если опыт научил кошку, что выполнение задачи должно сопровождаться уверенным криком, то она делает акцент на первых звуках «а-а-а» своего призыва.
6. Крики. Они производятся при раскрытой пасти, открытых челюстях и напряженных голосовых мышцах.