У кошки она появляется лишь во время течки. Животное сохраняет способность к воспроизводству до самой старости, однако роды могут привести пожилую кошку к гибели.
По плодовитости домашняя кошка тоже превосходит своих диких сородичей – 3 – 6 малышей против 2 – 4 у дикой родственницы.
Во время течки животное очень бурно выражает свои эмоции: кошка отказывается от корма, громко мурлычет, катается по полу, изгибается, трется головой о землю, временами издает пронзительные крики.
Вязка
Видя партнера, кошка затевает выразительную игру. Действия животного быстро меняются: от позы, выражающей готовность уступить коту, до бегства, которое, однако, больше предназначено для завлечения партнера. Кошка заигрывает с ним, трется головой о пол, подставляет ему свой зад. Далее кот хватает самку за загривок. После быстрого воссоединения самка с криком освобождается. Если кот тут же не отойдет от нее подальше, то может познакомиться с ее когтями. Еще какое-то время кошка с криками будет валяться по полу.
Однако вскоре ее можно увидеть прихорашивающейся к очередному действию. Через несколько минут она снова будет заигрывать с котом и издавать звуки. И все представление повторится вновь. Иногда это может продолжаться в течение 2 дней, до тех пор, пока не наступит беременность.
В домашних условиях нужно учитывать темпераменты партнеров. Нередко кошек можно оставить и вдвоем, когда те прекрасно ладят друг с другом. Однако бывает и так, что во избежание нападок друг на друга их необходимо разделять между спариваниями.
Во время спаривания сперма поступает в матку, где сохраняет жизнедеятельность от 3 до 4 суток. Способность яйцеклетки к оплодотворению – до 18 ч. Оплодотворение включает 3 стадии: подготовку яйцеклетки, попадание спермиев, их воссоединение.
Беременность
Беременность – период от момента зачатия до родов. В среднем она длится 65 дней, считая от первого дня покрытия. Рождение котят на 63-й или 64-й день является нормальным. Сиамские кошки могут вынашивать котят 71 день.