Ах, эти кошки...
Меню сайта

Ветеринарный справочник-2

Для подкисления мочи и активизации диуреза в воду можно добавлять отвар хвоща. Ветеринарный врач может назначить промывание мочевого пузыря растворами перманганата калия, фурацилина или пенициллина. При инфекционных осложнениях заболевания назначают фурадонин, уросульфан, сульфазин. При паразитарном поражении основным лечебным средством будут противоглистные препараты (по 1 таблетке на 3–4 кг массы тела). Лечение циститов, связанных с мочекаменной болезнью, предполагает хирургическое вмешательство.
Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь – это заболевание, сопровождаемое образованием в почечных канальцах, почечной лоханке и мочевом пузыре или застреванием в просвете мочеточника, уретре мочевых камней – уролитов – в процессе уролитиаза (рис. 55).

Рис. 55. Образование камней в мочевыводящей системе кошки
• Этой болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек.
Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки практически всех возрастных групп, особенно широко оно распространено среди животных в возрасте от 1 до 6 лет. У кошек старше 7 лет заболевание встречается реже. Среди породистых кошек часто регистрируется у персидских и их метисов. Мочекаменная болезнь встречается также у русских голубых, сиамских, бирманских, картезианских кошек, а также кошек породы мейнкун.
Чаще всего заболевание встречается у котов и кошек после стерилизации. Французскими исследователями доказано, что мочеиспускание у этих животных происходит менее часто, что способствует агрегации кристаллов. Как показывает практика, чаще мочекаменной болезнью заболевают кастрированные коты. Среди стерилизованных и нестерилизованных кошек процент заболевания примерно одинаков. У нестерилизованных кошек болезнь наблюдается вдвое чаще, чем у некастрированных котов. 50–70% животных имеют рецидивы заболевания, если не проведена хирургическая операция или не соблюдалось диетическое кормление.
Уролиты – поликристаллические образования, состоящие из минералов. Уретральные пробки, которые встречаются у котов, состоят из органического матрикса с добавлением минеральных веществ.

Hosted by uCoz