Ах, эти кошки...
Меню сайта

Ветеринарный справочник-2

У кошек отмечается сильный зуд, который усиливается в ночное время, воспаление кожи, выпадение шерсти и появление на кожных покровах струпьев и корочек.

Отодектоз
Это ушная форма чесотки кошки, возбудителем которой считается клещ-кожеед (отодектес собачий), паразитирующий на внутренней поверхности кожи ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Болезнь регистрируется у кошек, собак, а также лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и у других хищных животных. Люди не заражаются.
Клещи (рис. 51) живут на поверхности кожи и питаются отслоившимися клетками эпидермиса и сухими корочками кожи.

Рис. 51. Возбудитель отодектоза – клещ Otodectes cynotis
Жизненный цикл в зависимости от температуры и влажности составляет 18–25 дней. Изолированные от своих хозяев клещи-кожееды наиболее долго (до 24 дней) живут при температуре 3–7 °С и влажности 85–93%, на теле животных (вне ушных раковин) – до 22 дней. При температуре – 5…–20 °С клещи погибают в течение 1– 5 сут. В кипятке они гибнут мгновенно.
Отодектозом обычно поражаются животные в возрасте от 1,5 до 12 мес. Кошки заражаются при непосредственном контакте с пораженными чесоткой особями, с предметами ухода за ними, а также персоналом, который может переносить чесоточных клещей на руках или одежде. Чаще заражаются бродячие кошки и собаки, а также лисицы и соболи в звероводческих хозяйствах.
Клещи слущивают верхний слой эпидермиса, и из поврежденных участков кожи выделяется тканевая жидкость, которая, подсыхая, образует струпья и корочки бурого цвета на внутренней стороне ушной раковины и в слуховом проходе. При этом кошки испытывают зуд: они трясут головой и стараются расчесать пораженные участки кожи когтями лап. При осложнении болезни секундарной инфекцией отодектоз протекает тяжело, из ушей выделяется экссудат неприятного запаха, который склеивает волоски нижнего края ушной раковины. У животных ухудшается слух. При возникновении лабиринтита (воспаления внутреннего уха) у кошек наблюдается кривоголовость, то есть животное поворачивает голову на 90–120°, причем больное ухо постоянно обращено вниз.

Hosted by uCoz