Ах, эти кошки...
Меню сайта

Ветеринарный справочник-2

Необходимо ограничить потребление кошкой углеводов и постепенно увеличивать количество белковой пищи. В первые дни животному дают кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу, а также нежирный мясной бульон с белым хлебом. На третий день в рацион можно вводить рыбу, нежирное говяжье мясо, обязательно отварное и в измельченном виде, небольшими порциями. Следует начинать с 1 чайной ложки, каждый день увеличивая порцию вдвое. Можно воспользоваться и готовыми диетическими рационами, предназначеными для кормления кошек, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.
Кошка должна есть понемногу, но часто – до 5–6 раз в сутки. Количество поваренной соли, минеральных солей, витаминов должно быть таким же, как и при обычном рационе. В первый месяц после выздоровления кошка не должна употреблять сырую пищу и овощи. Ваш питомец – следите за этим – не должен есть траву, это совершенно недопустимо.
У кошек, переболевших панлейкопенией, образуется продолжительный иммунитет против этой инфекции, который передается вместе с молоком будущим котятам и защищает их от воздействия вируса в течение 10–12 нед после рождения.
Единственным эффективным способом борьбы с этим коварным инфекционным заболеванием являются профилактические прививки, а также изолирование заболевших животных. Для дезинфекции подстилок, мисок и помещений рекомендуется использовать кальцинированную соду, разведенную с водой в соотношении 1 : 20, и формальдегид в форме газа.
Инфекционный ринотрахеит
Инфекционный, или герпесвирусный, ринотрахеит кошек – это остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность – 5–20%. Переболевшее животное приобретает иммунитет.
Возбудителем является вирус размером 151–225 нм из семейства Herpesviridae, который сохраняется при температуре 60–70 °С и рН 6–9 до 9 мес. Температура 56 °С инактивирует его за 20 мин, 37 °С – за 4–10 сут, 22 °С – за 50 сут.

Hosted by uCoz