Ах, эти кошки...
Меню сайта

Ветеринарный справочник-2

Чаще болезнь проявляется в холодное время года. Наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 1 мес до 2 лет.
Калицивирусы кошек обычно слабовирулентны, и болезнь нередко протекает латентно (скрыто), однако в сочетании с другими агентами бактериальной, вирусной и микоплазменной природы кальцивироз может вызывать гибель кошек в 86% случаев.
По течению болезнь напоминает инфекционный ринотрахеит средней тяжести. Инкубационный период составляет 1–3 дня. Вначале болезни отмечается отказ от корма, потеря в весе, бледность слизистых оболочек, внезапное появление астении (утомляемость, слабость) и атонии (ослабление напряженности мускулатуры), а также серозными выделениями из глаз и носа, слезотечением (иногда одностронним), обильной саливацией. На перед­нем крае и спинке языка, твердого и мягкого нёба, наружной ноздре появляются пузырьки, быстро переходящие в язвы. Калицивироз может осложняться ларингитом, конъюнктивитом, ринитом, стоматитом, бронхитом и пневмонией.
Болезнь длится 1–3 нед, вероятность летального исхода достигает 30%.
Диагноз ставит ветеринар на основе эпизоотологических и клинических признаков, а также данных лабораторного анализа крови (лимфопения и снижение уровня гемоглобина на 25–30%).
В курсе лечения ветеринарный врач назначает симптоматические препараты, направленные на устранение вторичных воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, желудке и кишечнике: антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Одновременно применяют кортикостероиды и витамины А, В

и С. В первые 3–4 дня болезни эффективно применять гетеролитическую сыворотку. При этом важно создать животному комфортные условия содержания и соблюдать диету, как при панлейкопении.
Профилактика калицивироза основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания, своевременной вакцинации животных и изолировании больных особей.
Хламидиоз
Хламидиоз – острая или хронически протекающая зоонозная болезнь кошек, собак, других животных и человека, характеризующаяся повышением температуры тела, конъюнктивитом, ринитом, пневмонией и поражением мочеполовой системы.
Возбудитель заболевания, хламидия, занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями.

Hosted by uCoz