Ах, эти кошки...
Меню сайта

Ветеринарный справочник-2

Слизистые оболочки анемичны, шерсть взъерошенная, из глаз появляются выделения, животное быстро утомляется, испытывает зуд в области ануса (при этом кошка елозит по земле и трется о разные предметы), иногда прослеживаются симптомы поражения нервной системы.

Альвеококкоз
Возбудителем заболевания является альвеококк, в личиночной стадии паразитирующий в кишечнике кошки. Разносчиками паразита являются песцы, лисицы, камышовые коты, волки. Человек может заразиться при общении с больной кошкой или собакой, при разделе шкур, через лесные ягоды и воду. Кошка инвазируется при питье из водоемов, через траву, при поедании фекалий хищников.
Цикл развития и симптомы болезни схожи с циклами развития и симптомами других цестод.
Для точной постановки диагноза на цестодозы необходимо сдать кал кошки на анализ в ветеринарную лабораторию.
Лечение любого из заболеваний, вызванных цестодами, проводит ветеринарный врач после определения типа паразита. Наиболее часто назначаются следующие препараты:
• фенасал в дозе 0,1 г на 1 кг массы тела кошки без предварительной голодной диеты;
• камала в дозе 1–3 г в зависимости от массы кошки. Препарат дается после 16–18-часовой голодной диеты в замаскированном виде, например с мясным фаршем;
• любой из антгельминтиков широкого спектра действия, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями. Как правило, дозировка препарата для взрослых кошек составляет 1 таблетка на 3 или 4 кг массы тела кошки или сахарный кубик на 10 кг, для котят – на 1 кг.
Нематодозы
Нематодозы – заболевания кошек, возбудителями которых являются круглые черви, относящиеся к классу нематод. Эти гельминты паразитируют преимущественно в желудочно-кишечном тракте кошки, но могут поражать и другие органы и ткани.

Токсокароз и токсаскаридоз
Токсокароз вызывается нематодой, паразитирующей в половозрелой стадии в тонком кишечнике кошек. К нему восприимчивы кошки всех возрастов, но чаще они встречаются у котят в возрасте 2–3 мес.

Hosted by uCoz