Ах, эти кошки...
Меню сайта

Ветеринарный справочник-2

Применяются они только в начале воспаления (ушибы, закрытые травмы), в первые 1–2 дня. Для холодного компресса складывают марлю или широкий бинт в 4 слоя, смачивают ткань холодной водой и прикладывают к больному месту. Согревшийся материал меняют через каждые 3–5 мин.
Согревающий компресс ставят на больное место с целью удержания теплоотдачи и усиления в нем обмена веществ. Его используют для ускорения образования абсцессов, рассасывания припухлостей (например, после инъекции лекарственного препарата) и улучшения кровоснабжения пораженной области. Для этого марлю или широкий бинт смачивают в спирте и накладывают на больное место. Сверху на мокрую ткань накладывают целлофан так, чтобы он закрыл ткань. На целлофан кладут вату для удержания тепла и забинтовывают компресс бинтом. Повязку оставляют на несколько часов.
Закапывание глазных капель и закладывание мази в глаза
Глазные капли, как правило, хранят при комнатной температуре в сухом месте. Их вводят кошке пипеткой, которую надо хранить в картонном футляре или в стаканчике с ватой на дне. Вместо пипетки можно использовать одноразовый шприц без иглы. Перед каждым использованием пипетки ее необходимо сначала промыть теплой водой и проверить, не разбит ли кончик. Глазные капли лучше всего вводить кошке, замотанной полотенцем, иначе она вас покусает и оцарапает. Вымыв руки, наберите в пипетку лекарство. Пальцами левой руки оттяните нижнее веко животного, а пальцами правой, в которой находится пипетка, нажмите на резиновый колпачок (рис. 24).
Закапав капли за веко, ближе к внутреннему углу глаза, отпус­тите веко. Избыток лекарства, который вытек из глаза, удалите ватным тампоном. Вата для каждого века должна быть отдельной.

Рис. 24. Закапывание лекарственного средства в глаз
Глазная мазь закладывается специальной стеклянной лопаточкой, которую перед использованием следует вымыть и проверить, не разбита ли она. Вымыв руки, приступают к процедуре. Левой рукой оттягивают нижнее веко кошки. Широким плоским концом стеклянной лопаточки с небольшим количеством мази осторожно касаются века у внутреннего угла глаза, смазывая на внутреннюю поверхность века мазь с лопаточки.

Hosted by uCoz