Ах, эти кошки...
Меню сайта

Ветеринарный справочник-2

52).

Рис. 52. Кошачий власоед:
а – самец; б – самка
Голова власоеда шире груди, плоская, четырехугольной формы. Ротовой аппарат грызущего типа, питаются паразиты волосом и чешуйками эпидермиса. Самки откладывают от 20 до 60 яиц, приклеивая их к шерсти животных. Через 7–12 дней или позднее в зависимости от вида и условий среды из них выходят личинки, которые после 3 линек за 12–20 дней превращаются в насекомое. Весь цикл завершается за 3–4 нед.
Власоеды распространены повсеместно. Встречаются на животных в любое время года. Заражение животных происходит при непостредственном контакте здоровых особей с инвазионными, а также через предметы ухода. Паразиты могут передаваться котятам от матери. Власоеды на кошках чаще встречаются при плохих условиях содержания в сырых помещениях и при неполноценном питании. Они могут быть механическими и биологическими переносчиками возбудителей инвазионных и инфекционных болезней.
• Паразиты вызывают на теле животного зуд и расчесы, ведущие к развитию дерматитов, флегмон, облысения. Излюбленными местами локализации власоедов у кошек являются корень хвоста, внутренние поверхности лап и бедер. Животные сильно беспокоятся, расчесывают зудящие участки кожи до крови.
• Для установления диагноза производят тщательный осмотр излюбленных мест локализации паразитов, раздвигая шерсть; власоеды и их яйца бледно-желтого цвета.
Для борьбы с власоедами применяют те же препараты, что и для борьбы с блохами, которые имеются в продаже в виде дустов, растворов, эмульсий, аэрозолей. Все препараты сильнее действуют на личинки, чем на взрослые формы, убивая их, но не оказывая губительного воздействия на яйца. В связи с этим обработку необходимо проводить минимум дважды летом – через 10–12 дней, зимой – через 14–18 дней.
Профилактика защиты от власоедов заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных условий содержания кошек, сбалансированности питания, периодическом осмотре шерстного покрова. В теплое время года используйте инсектицидные средства, отпугивающие насекомых или уничтожающие их на теле животного.
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз – антропозоонозное заразное протозойное заболевание, являющееся одной из причин абортов, рождения нежизнеспособного молодняка с различными уродствами, поражения центральной нервной системы, органов зрения, лимфатической и эндокринных систем взрослых кошек, собак и других животных, а также людей.

Hosted by uCoz