Ах, эти кошки...
Меню сайта

Ветеринарный справочник-2

Клинически оно представляет собой хроническое воспаление с продолжительностью больше года с обильными носовыми истечениями, варьирующими по характеру. Отмечают трение носа лапой, чихание, трение головой о различные предметы, закупорка дыхательных путей, отек нижнечелюстных лимфатических узлов.
Ринит, вызванный инфекцией (болезнь Ауески, туляремия), всегда двусторонний. Животное часто фыркает, трет лапой нос. Выделения из носа могут быть и слизистыми, и гнойными. Иногда кошка дышит ртом, что заметно по раздувающимся щекам. Это происходит из-за отека слизистой оболочки носа и отложившихся корочек на стенках носовых проходов, которые препятствуют свободному прохождению воздуха.
Острый ринит вначале выражается чиханьем, сопящим дыханием, угнетеным состоянием, снижением аппетита, потом появляются слизистые выделения из носа, конъюнктивит. При хронической форме выделения становятся зловонными, иногда с примесью крови.
Диагноз ставится на основании клинических признаков, а также условий содержания, по наличию в выделениях паразитов или их яиц.
В носовые ходы закапывают нафтизин, галазолин или средства ветеринарного назначения по 1–2 капли в течение 3–5 дней. Носовые полости смазывают оксолиновой мазью. Чтобы корочки не засыхали на крыльях носа, их обрабатывают вазелином. Паразитарные заболевания лечат впрыскиванием инсектицидного аэрозоля в носовые ходы, а инфекционные риниты лечат одновременно с основным заболеванием, применяя антибиотики широкого спектра действия в течение 10 дней. В рационе увеличивают содержание макро– и микроэлементов, витаминов, особенно А, Е, С, или дополнительно вводят поливитаминные препараты.
Профилактика заключается в улучшении условий содержания и ухода. Целесообразно на период работы со стиральным порошком, инсектицидными и дератизационными средствами изолировать домашних животных в другое помещение.
Ларингит
Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани – всегда протекает одновременно с воспалением глотки.
По течению болезни различают острый и хронический ларингит, а в зависимости от причин, вызвавших воспаление, – первичный и вторичный.
Острый ларингит является следствием общего охлаждения организма (например, питья животным холодной воды), распространения воспаления из глотки, результатом механического травмирования гортани интубационной трубкой, а также воздействия аллергенов и аэрогенных раздражающих веществ (дым, пары химикалий).
Вторичное воспаление слизистой оболочки гортани вызывают инфекции (бешенство, инфекционный ринотрахеит).
О ларингите свидетельствуют охриплость или потеря голоса, частый кашель, вначале сухой, затем влажный, болезненность в области гортани, покраснение слизистой оболочки, белая пенистая слизь, угнетенное состояние, снижение аппетита.

Hosted by uCoz