Ах, эти кошки...
Меню сайта

Ветеринарный справочник-2

Здесь самки откладывают в сутки от 2 до 8 яиц. В течение 6–8 нед жизни одна самка способна отложить от 20 до 50 яиц. Жизненный цикл клеща составляет 15–19 дней. Во внешней среде при температуре 8–11 °С и относительной влажности воздуха 80–85% клещи живут до 15 дней.
Передача возбудителя происходит как при непосредственном контакте с больными животными, так и через различные предметы ухода и окружающие материалы. Основными переносчиками и распространителями возбудителя являются зараженные бродячие кошки и собаки, а также кролики, мыши, крысы, некоторые дикие животные.
Поражения сначала возникают на коже головы (на спинке носа, надбровных дугах, у основания ушей) в форме папул, везикул, гнойничков, которые затем разрушаются, подсыхают до образования корок и заживают. Кошки беспокоятся и чешут пораженные места. При отсутствии лечения болезнь распространяется на кожу груди, нижнюю стенку живота, а затем и на остальные части тела. Кожа становится сухой, утолщается, наблюдается выпадение волос, образование трещин, в которые попадает болезнетворная микрофлора.
Диагноз ставят по клиническим признакам и на основании микроскопического исследования соскобов кожи. Клещей обнаруживают на границе пораженных участков со здоровыми, и нотоэдресы паразитируют в коже, а не на ней, что помогает при диагностике.
Больных кошек изолируют от здоровых. Перед началом лечения больных особей моют теплой водой с нейтральным мылом или зоошампунем. При этом смываются корки засохшей крови, шерсть, мертвый эпидермис, что облегчает состояние животного. В местах поражения необходимо выстричь шерсть, механически с помощью пинцета устранить корки. Очищенную и подсушенную пораженную поверхность смазывают акарицидными средствами в виде растворов, мазей, эмульсий и линиментов. При обнаружении гнойничков в коже назначаются антибиотики.
Профилактика заболевания заключается в недопущении контакта с бездомными кошками или собаками или подозреваемых в заболевании, а также в своевременном использовании противопаразитарных средств.
Власоеды
Это мелкие бескрылые насекомые с уплощенным телом длиной 1–2 мм (рис.

Hosted by uCoz