Ах, эти кошки...
Меню сайта

Ветеринарный справочник-2

Обязательно должен быть моцион. Лечение определяет ветеринар, оно направлено на ликвидацию этиологических факторов, вызвавших миокардоз.
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда – это очаг некроза в мышце левого желудочка, возникающий в результате прекращения его кровоснабжения, то есть ишемии. Обширных инфарктов, развивающихся на фоне ишемической болезни, у кошек не бывает, так как этому виду животных несвойственны атеросклероз сосудов (поражение стенок сосудов с разрастанием в них соединительной ткани), гипертоническая болезнь (длительное повышение артериального давления крови и поражение сосудистых стенок склеротического характера), нервные перегрузки. Однако само по себе нарушение трофики миокарда как сопутствующее явление застойной кардиомиопатии и гипертрофии миокарда при пороках атриовентрикулярных клапанов встречается довольно часто.
Симптомы при инфарктах неспецифичны. В острейший период у кошек отмечается чрезвычайная болезненность в области левого локтя, сопровождающаяся страхом, возбуждением, кожа и слизистые оболочки имеют бледную окраску. В острый период при тех же симптомах болезненность исчезает. В подострый период болевой синдром отсутствует.
Диагноз ставится на основании анамнеза, изменений в электрокардиограмме, активности ферментов крови.
Рекомендуется создать больному питомцу условия покоя и тишины, ограничить физические нагрузки. В рацион вводят легкопереваримые углеводистые и молочно-кислые корма и витаминные добавки, исключают жиры, сласти.
Лечение назначает ветеринарный врач с учетом тяжести заболевания.
Перикардит
Перикардит – воспаление наружной оболочки сердца (перикарда, сердечной сумки). По течению бывает острым и хроническим, по происхождению – первичным и вторичным, по распространенности патологического процесса – очаговым и диффузным, по характеру воспалительного экссудата – серозным, фибринозным, геморрагическим и гнойным. Различают также сухой (фибринозный) и выпотной (экссудативный) перикардит.
Причинами перикардита могут быть простудные заболевания, сквозняки, аллергия, болезни крови и геморрагический диатез (синдром повышенной кровоточивости), злокачественные опухоли, лучевое воздействие, нарушение обмена веществ, инфекционные (панлейкопения, хламидиоз), инвазионные (кокцидиоз, гельминтозы,токсоплазмоз) и незаразные болезни (пневмония, плеврит, миокардит).
Симптомы болезни зависят от происхождения и стадии ее развития.

Hosted by uCoz