Ах, эти кошки...
Меню сайта

Ветеринарный справочник-2

Следует найти и надавить пальцами на точки предотвращения кровотечения – это места, где поверхностная артерия проходит над костью. Существует несколько основных точек давления (рис. 40):

Рис. 40. Точки остановки кровотечения: 1 – на груди; 2 – на задней лапе;
3 – на передней лапе; 4 – на хвосте
• с внутренней стороны бедра, где бедренная артерия пересекает кость – остановка кровотечения из нижней части тазовой конечности;
• с внутренней стороны грудной конечности непосредствено над локтевым суставом, где плечевая артерия пересекает плечевую кость – остановка кровотечения из нижней части передней лапы;
• на внутренней стороне хвоста вблизи тела, где хвостовая артерия пересекает позвонки – остановка кровотечения из хвоста.
Можно нажать на впадину нижней части шеи для остановки кровотечения из головы и шеи, хотя эту точку правильно может найти только специалист.
Иногда у кошек встречаются кровотечения из отдельных органов:
• кровотечение из уха возникает при травмировании наружного уха. В этом случае следует надавливать на мочку уха с обеих сторон в течение нескольких минут (рис. 41) с помощью впитывающих прокладок (можно использовать женские гигиенические пакеты).

Рис. 41. Остановка кровотечения из уха
• Не снимая прокладок, положите ухо назад вдоль головы и завяжите голову вместе с ухом марлей, но не завязывайте слишком туго. Эластичная повязка вокруг шеи может затруднить дыхание. Из длинного носка с отрезанным следом получается замечательная повязка для фиксации травмированного уха;
• кровотечение из полости носа возникает при нарушении стенки сосуда в носовой полости при ударе или ранении. Оно может носить постоянный характер, приведя в результате к анемии кошки. Это выглядит как постоянное истечение крови из одного или нескольких носовых ходов, может временно прекращаться, потом возникать снова. При носовом кровотечении в ноздрю вводят ватный скрученный тампончик, смоченный раствором адреналина или галазолина или любого сосудо-суживающего средства, предназначенного для интраназального применения, и на нос прикладывают холод на 10–20 мин (рис.

Hosted by uCoz