Ах, эти кошки...
Меню сайта

Ветеринарный справочник-2

У взрослых кошек микроспория чаще протекает в скрытой форме, у молодняка наблюдаются все формы. Болезнь сопровождается зудом. Поверхностная форма характеризуется выпадением и обламыванием волос, образованием безволосых шелушащихся пятен округлой формы. Признаки экссудации (наличие воспалительного очага на коже) малозаметны. Поражения могут быть очаговыми и множественными. При глубокой (фолликулярной) форме воспалительный процесс резко выражен, на поверхности кожи образуются корки засохшего экссудата. Мелкие пятна могут сливаться, образуя обширные, покрытые корками очаги. Глубокая форма микроспории встречается реже и только в запущенных случаях. Атипичная форма характеризуется появлением безволосых участков или участков с редкой шерстью.
Микроспорию у кошек диагностируют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов специальных методов исследования.
Необходимо строго соблюдать меры личной профилактики. Перед нанесением лечебных препаратов пораженные участки кожи обрабатывают теплой водой с мылом. Применяют 5–10%-ную салициловую мазь, 10%-ный салициловый спирт, йодоформ. Назначают противогрибковые антибиотики – гризеофульвин, нистатин. Применяются аэрозольные лекарственные средства – кубатол и зоомиколь. Лечение проводят под контролем ветеринарного врача.
Для лечебных и профилактических целей используют высокоэффективные, надежные и малотоксичные живые и инактивированные вакцины.
Общая профилактика микроспории заключается в специфической и своевременной вакцинации кошек, соблюдения ветеринарно-санитарных правил в помещениях, создании нормальных условий содержания, обеспечении животных полноценными кормами, проведения регулярной дезинфекции.

Инвазионные заболевания
К данной группе относятся заразные болезни, возбудителями которых являются животные организмы (гельминты, паукообразные, насекомые и прос­тейшие). Животные заражаются этими болезнями алиментарным путем (пассивно паразиты попадают в рот вместе с кормом и водой), контактно (при соприкосновении здорового животного с больным, а также через предметы ухода), внутриутробно (плод заражается в матке животного в период беременности самки), посредством кровососущих членистоногих (клещи).
У кошек возбудители инвазионных заболеваний приспособились к обитанию во многих органах и тканях: в мозгу, глазах, крови, печени, желудке и др.

Hosted by uCoz