Ах, эти кошки...
Меню сайта

Ветеринарный справочник-2

Эта болезнь распространена во всем мире в самых различных местах обитания кошек.
Возбудитель болезни – внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii, который присутствует в организме кошки, собаки или человека в виде трофозоитов или цист. Цисты полулунной формы, похожие на дольку апельсина размером 5 х 3 мкм, локализующиеся в различных органах и тканях больных, но чаще в тканях мозга, в мышцах ножек диафрагмы и сердце. Жизненный цикл токсоплазм состоит из двух фаз: бесполого размножения, которое происходит в организме промежуточных хозяев (все виды животных и человек), и полового, проходяшего в кишечнике окончательного или дефинитивного хозяина (кошка и некоторые виды диких кошачьих). Больная кошка выделяет с калом большое количество цист, которые, попав вместе с кормом и водой в организм промежуточного хозяина, путем деления превращаются в цисты. Цисты сохраняются неопределенно долго, особенно в мозге животного промежуточного хозяина (например, мыши), пока ее не съест основной хозяин – кошка. Таким образом, в природе существует замкнутый круг – кошка заражает всех животных и в свою очередь заражается от них (рис. 53).

Рис. 53. Цикл развития токсоплазмы
Заболевание протекает остро и хронически. При остром течении инвазии у кошек на 2–4-й день отмечают общее угнетение, расстройство пищеварительного тракта, повышение температуры до 41 °С, сильная мышечная дрожь, появляются выделения из носа и глаз, нервные расстройства (парезы, параличи, судороги). У больных самок могут быть аборты (чаще в первой половине беременности), рождение нежизнеспособного приплода с различной патологией (плоды с гидроцефалией или водянкой головного мозга, с поражением глаз, недоразвитием позвоночника и конечностей). Гибель животного наступает на 5–6-й день после заражения.
Хроническое течение токсоплазмоза кошек характеризуется теми же признаками, что и острое, однако они менее выражены. Через 8–10 дней после заражения клинические признаки исчезают, и в дальнейшем токсоплазмоз протекает бессимптомно.
Болезнь диагностируют на основании клинических признаков, по обнаружению ооцист в фекалиях и путем лабораторного исследования сыворотки крови.
Лечение включает в себя назначение специфических противопаразитарных средств и симптоматических препаратов (сердечные средства, успокоительные и т.

Hosted by uCoz