Ах, эти кошки...
Меню сайта

Ветеринарный справочник-2

Вводится подкожно или внутримышечно тривитамин в дозе 0,5– 1 мл, принимается внутрь в виде драже, капсул или в масляном растворе, дают токоферол ацетат в дозировке согласно инструкции.
Помимо дачи препаратов с самим витамином, обеспечьте вашего питомца витаминами А и С, селеном и серосодержащими аминокислотами (метионином и цистином) или давайте поливитаминные комплексы для животных в виде таблеток или порошков.
Гиповитаминоз К
Недостаток этого витамина связан с проявлением такой патологии, как геморрагический диатез.
Признаками заболевания являются снижение аппетита, кровотечение из носа, появление примеси крови в моче и кале, кровоизлияния под кожу, в полость брюшины, в мышцы, долго незаживающие язвы и раны, уменьшение в крови количества гемоглобина и эритроцитов. Из-за уменьшения содержания протромбина в крови процесс ее свертывания задерживается, и любое незначительное ранение вызывает обильную кровопотерю.
В рацион животного необходимо вводить рыбную муку, зелень, мясо. Внутрь дают викасол в дозировке 0,01–0,03 г 2–3 раза в день, а также поливитаминные препараты для животных.
Гиповитаминоз В

Скармливание кошкам в течение длительного времени обрушенного зерна и отваренного картофеля, которые содержат очень мало тиамина, а также сырых внутренностей многих видов речных рыб (щуки, карпа, корюшки, снетка и др.), содержащих фермент тиаминазу, действующую разрушительно на тиамин, способствует возникновению у животных недостатка витамина В

.
При данной патологии наблюдается сильная потеря в весе животного, отсутствие аппетита, рвота, общая слабость, потеря зрения, временами шаткая походка, дрожь, затем появляются парезы, судороги. Температура тела нормальная или несколько ниже нормы.
Диагноз устанавливается на основании анализа рациона кормления, клинических признаков, исследования крови и мочи на содержание в них тиамина. При этом необходимо дифференцировать чуму, протекающую с явлениями нервных расстройств.
В рацион необходимо ввести сырое мясо, мясокостную муку, сырую печень, пивные дрожжи, витаминные препараты, а также сбалансировать кормление по питательным веществам.
Гиповитаминоз В

Данная болезнь возникает при отсутствии и низком содержании витамина В

в кормах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением функции всасывания, а также при заболеваниях печени.
Симптомом недостаточности рибофлавина является снижение массы тела кошки с дальнейшим развитием дерматита и покраснение кожи.

Hosted by uCoz