Ах, эти кошки...
Меню сайта

Сибирская кошка

В результате получаются кошки табби всех перечисленных выше разновидностей: тигровые, мраморные, пятнистые, «общие» табби, шиншилловые серебристые. Серебристые табби – одни из самых распространенных и любимых заводчиками на данный момент.
Генетика золотого окраса еще только изучается. Основной признак этого окраса: от 1/2 у золотых табби, до 2/3 у золотых затушеванных или 7/8 у золотых «шиншилл» части каждого остевого и покровного волоса окрашены в теплый абрикосовый тон. Ярко-зеленые, иногда голубовато-зеленые подчеркнутые выразительные глаза этих кошек, теплота их окраса, бархатные темные лапки, выделяющиеся на фоне ярко-желтых ног и «штанишек», вызвали заметный интерес. К сожалению, окрас очень труден в работе, не дает быстрого успеха, требует кропотливого труда, особенно если вы хотите сохранить тяжелый, крепкий тип, поэтому хороших животных этого окраса мало, да и трудно ожидать получения большого количества выдающихся по типу представителей этого окраса. Золотые «сибиряки» стали настолько яркими, что люди, не являющиеся знатоками в окрасах, иногда даже путают их с «рыжими», но любой заводчик знает, что «рыжий» или, как принято говорить, красный окрас определяется совершенно другим геном. Этот ген O (orange) интересен тем, что он связан с полом животного. Благодаря этому коты, как правило, бывают или черными, или красными, а вот кошки могут быть и черепаховыми.
Черепаховые кошки – это настоящая находка для питомника. Такого разнообразия окрасов котят не получить никогда от кошки другого окраса. Еще одна особенность красных окрасов состоит в том, что на их фоне очень часто сохраняется выраженным рисунок или тикинг при отсутствии агути-фактора, т. е. очень трудно сказать, является животное красным табби или просто красным. Это можно установить, исследуя или родословную животного, или потомство от его вязок. Красные «сибиряки» в отличие от других окрасов частенько имеют темно-оранжевые глаза, что для других окрасов многие судьи уже стали рассматривать как нежелательный признак.
Всем перечисленным выше окрасам соответствуют осветленные окрасы, отличающиеся от них только одним геном – это ген D (dilutor), что в переводе означает «разбавитель».

Hosted by uCoz