Для мытья рекомендуется использовать специальную косметику для длинношерстных кошек, сбалансированную по показателю рН кожи. Порядок мытья при этом следующий: шампунь – стабилизатор – кондиционер. Стабилизатор нейтрализует действие шампуня, смывает его остатки, закрывает поры кожи, не давая коже излишне салиться. Можно использовать желтковый шампунь (он менее всего обезжиривает) или детское мыло. Сначала моется голова, потом туловище. После намыливания кошка тщательно ополаскивается 2 – 3 раза. Последний раз можно добавить в воду небольшое количество уксуса для придания шерсти блеска.
Можно применить другой способ купания: в непроницаемом для воды мешочке, голова снаружи. В мешочек добавить порцию шампуня, наполовину погрузить в воду, мыть сквозь мешочек, ополоснуть так же, как после мытья в ванне.
Если прилипли смола, краска и другие клейкие вещества, смазать оливковым или подсолнечным маслом и очистить полотенцем, затем эти места вымыть шампунем. Трудновыводимые пятна смочить керосином на 24 ч, а затем смыть водой с мылом.
После купания шерсть отжимается, кошка заворачивается в теплое полотенце, вытирается или высушивается феном, после чего тщательно расчесывается.
Запрещается окраска животного. Окончательно кошку приводят в порядок уже на выставке, так как по пути шерсть может взлохматиться, испачкаться и т. д. Непосредственно перед экспертизой рекомендуется обработать пудрой воротник и нижнюю часть хвоста для их окончательной подготовки. Пудру тщательно вычесать, чтобы во время осмотра ее не было видно на шерсти. Перед показом промыть глаза смоченной в воде ваткой, слегка проводя ею по глазу от носа к виску, вычистить уголки глаз и уши. В мытье уши не нуждаются. Нужно только удалить из ушей серу ватным тампоном, смоченным перекисью водорода, спиртом или водой, после чего насухо вытереть.
Перед выставкой не рекомендуется кормить животное. Чтобы кошка вела себя спокойно, можно перед выставкой дать успокоительное.
Подробное описание Юрист тут