Ах, эти кошки...
Меню сайта

Сибирская кошка

Владельцы кошек всегда относились с полным доверием к таким сообщениям, а ученые воспринимали их скептически. Когда же наука обратила внимание на этот феномен, стала его исследовать, данные, как говорится, подтвердились.
Профессор Ф. Швангард однажды оставил кота в незнакомом месте в 16 км от дома. Кот вернулся с невероятной быстротой. Учтя максимальную скорость передвижения животного, ученый обнаружил, что кот прошел максимум 5 км, т. е. двигался обратно не тем путем, которым его везли, а выбрал кратчайшую дорогу.
Исследователи Зоологического института в Киле построили лабиринт с выходами на все стороны и собрали в нем множество кошек из города, находящегося примерно в 5 км. Когда все ворота были открыты, подавляющее большинство животных устремились в сторону Киля.
То, что до сих пор считалось «охотничьими байками» владельцев кошек, стало научным фактом. И ученые взялись за дело.
Американец Ф. Морель, известный работами по исследованию мозга, пытаясь внести ясность в работу физиологического механизма ориентировки, применил электронные методы для изучения нервной системы кошек. В область мозга, обрабатывающую сигналы, поступающие от глаз, Морель ввел крошечные электроды, соединенные с радиопередатчиками. Затем в полной темноте подавались звуковые сигналы в области ультрачастот, которые не доступны человеческому уху. Ученый был изумлен, увидев, что стрелки приборов отклонились. Ведь это означало, что около половины клеток мозга, участвующих в зрении, реагировали на звук. Так была обнаружена способность кошки воспринимать некоторые звуки глазами! Других животных с подобными способностями наукой пока не выявлено.
Профессор из ФРГ Лейхаузен выдвинул гипотезу, что легендарная способность кошек ориентироваться зависит от сверхвысокой акустической чувствительности. Воспринимая на больших расстояниях звуки, присущие «родной» местности (шумы железной дороги, станков на фабрике) кошка определяет верное направление. Но марши в 100 км все еще являются загадкой.

Hosted by uCoz