Если же первородящая мама еще не понимает, что от нее требуется, то берите инициативу в свои руки, а именно отрезайте ножницами пуповину на расстоянии 6 – 8 см от животика котенка. Детское место можно дать съесть кошке, а можно сразу выбросить в туалет – это зависит от ваших личных взглядов. Потом начинайте растирать котенка старой простынкой насухо. Важно, чтобы котенок сразу же проявил признаки жизни: запищал, задышал, пополз куда-то в поисках маминого соска и т. п.
Если этого не происходит, то положите котенка на ладонь задними ножками к запястью, головой к кончикам своих пальцев, и довольно резко тряхните вниз головой, зафиксировав головку. Такую процедуру можно проделать 3 – 5 раз. Как правило, слегка захлебнувшийся котенок после таких встрясок делает резкий вздох, прокашливается и начинает нормально дышать и пищать.
Если же не помогает и встряхивание, то надо либо отсасывать жидкость из легких котенка маленькой клизмочкой, либо делать искусственное дыхание, либо применять контрастный душ. Однако все эти действия требуют осторожности, и прежде чем их осуществлять, надо внимательно изучить специальные разделы литературы (например, «Домашний ветеринарный справочник» Д. Д. Карлсон, Д. М. Гиффин, Л. Д. Карлсон, раздел «Беременность и роды», параграф «Стимуляция дыхания котят»).
Далее энергично растирайте котенка. Постарайтесь время от времени подставлять котенка к мамочкиному носу, чтобы она все же поняла, что ей надо делать.
Все перечисленные процедуры надо проделать не более чем за 5 – 7 мин (помните, что каждые 15 мин мы даем траумель). Если кошка собирается отдохнуть перед следующими схватками, то подкладывайте (даже еще влажного) котенка к ее соску. Сразу и хорошо сосущий котенок, как правило, здоров. Кроме того, сосание вызывает материнский инстинкт у кошки и прилив молока, а также стимулирует последующую родовую деятельность.
Если кошка собралась рожать дальше, то отложите котенка немного в сторону, чтобы роженица случайно не придавила его во время схваток.