Ах, эти кошки...
Меню сайта

Сибирская кошка

Люди, которые рассказывают истории о внезапных нападениях кошек, либо были слепы, либо безбожно лгут. Нападение кошки зачастую начинается с демонстрации агрессии, т. е. с соответствующих поведенческих реакций или совокупности их.
Хозяину маленького хищника следует насторожиться, заметив следующее:
1) расширение зрачков глаз или прижимание ушей к голове;
2) подрагивание хвоста или же, напротив, быстрые движения им из стороны в сторону;
3) принятие устрашающих поз – вздыбливание шерсти, выгибание дугой спины, разворот к потенциальному противнику боком, что визуально придает телу животного больший размер;
4) шипение или же истошные вопли.
Все эти факты говорят о наличии фактора агрессивного поведения вашего питомца. И по сочетанию и выраженности этих фактов можно судить о типе агрессивности.

Моя территория.Этот вид агрессии для человека не опасен и направлен на других кошек, вторгшихся на территорию, которую кошка считает своей. Причем иногда это касается и собак, особенно в случае, когда размером и весом они уступают кошке.
Если же в квартире изначально жили несколько кошек и собак, то эта территория будет поделена согласно «социальному положению» в семье, и нарушение ее влечет за собой агрессию. Территориальное деление соблюдается долгие годы, причиной же для «передела владений» может послужить, к примеру, взросление одного из питомцев. Однако чаще всего такая ситуация может возникнуть при появлении в доме нового питомца, а если противники окажутся еще примерно равными по возможностям, то лучше готовиться к затяжным военным действиям.
Нападению кошки, проявляющей территориальную агрессивность, предшествует длительный, неотводимый взгляд на противника, возрастающие по интенсивности движения хвоста из стороны в сторону, принятие грозной позы и издавание устрашающих звуков.
Для уменьшения территориальной агрессии новосела сначала поселяют в самом отдаленном помещении, снабжая отдельной миской, домиком для житья, матрасиком и даже игрушками.

Hosted by uCoz