Вы же пока не представляете себе результата. Вообще первые вязки не всегда результативны, т. е. даже если котик на первый взгляд справился со своими обязанностями, это не означает, что кошка забеременела. В этом случае вы должны бесплатно обеспечить повторную вязку «пропустовавшей» кошечке, как бы ни было вам это неудобно.
Часто бывает, что после первой или нескольких первых вязок кот начинает усиленно помечать свое пространство. Ни в коем случае не спускайте с рук такое поведение вашего повзрослевшего «мужчины». Вы должны доказать коту, что вы в доме хозяин, а не он, хоть и повзрослевший. Достаточно застать кота на «месте преступления» один раз, схватить его за шкирку, как котенка, поднять так, чтобы он в буквальном смысле слова поджал хвост и, неотрывно глядя ему в глаза, строго выговаривая, отнести его в лоток. Это то место, в которое коту дозволено метить, и он это понимает. Только надо вовремя ему об этом напомнить. И напомнить так, чтобы ваш любимый и неповторимый никогда об этом не забывал.
После первых 5 – 7 вязок котик, как правило, довольно сильно худеет, и для восстановления ему порой надо 2 – 3 месяца. Вы должны это учитывать при планировании выставочной карьеры вашего «чада».
Если же, напротив, не давать ему возможности реализовывать свои сексуальные потребности, то и это приводит к гормональным сбоям в молодом организме. Так что, как и всегда, надо стараться придерживаться золотой середины. А где она, эта середина, никто, кроме вас самих, вам не подскажет. Только вы знаете и чувствуете своего «мальчика», как никто другой.
И еще. Помните, что общение с кошками – это и общение с их хозяевами. Чем вежливее (без подобострастия) и грамотнее вы будете общаться с хозяевами «невест», тем больше будет спрос на вашего кота.
Через 3 – 4 недели после вязки позвоните «невесте» и узнайте, как она себя чувствует. Эта элементарная вежливость не столь утомительна, а вы узнаете, станет ли котик папой. Да и любой заводчице кошки будет приятно с вами общаться, если интерес к «невесте», к ее здоровью и ее беременности можно разделить с «родственниками».
И последнее.