А на освоенной, исхоженной вдоль и поперек личной территории на первое место среди чувств выходит зрение. В периоды спаривания, поиска партнеров кошки вынуждены пересекать свои границы, и тогда возрастает значение обоняния, слуха и чувства ориентации. В этих условиях кошки, животные оседлые, уверенно находят свой дом. Как показали опыты, они могут вернуться, увезенные в закрытой сумке за 10 – 15 км, но в основном такое расстояние находилось на пределе кошачьих возможностей. Потому и удивительны случаи, о которых нет-нет, да и появляются сообщения в печати. Кошка, оставленная хозяевами на даче, сумела отыскать их, преодолев расстояние в 400 км, информирует итальянская пресса. Итальянского кота Пино хозяин отправил за 170 км к другу на самолете. Новое место жительства самолюбивому зверьку не понравилось, и он его покинул, чтобы через 11 дней, с израненными лапами, исхудавшим вернуться домой. Удивление вызывает и способность кошек преодолевать 15 – 16 км в день, и еще более необъяснимо умение выбирать правильное направление.
Доктор Р. Лифевер, живущий в графстве Кент, в одну из поездок в Лондон захватил своего кота. В сутолоке большого города кот потерялся. Каково же было удивление врача, когда спустя 6 месяцев кот объявился у родного порога! Для этого ему пришлось преодолеть Темзу и другие реки, покрыв расстояние около 120 км.
Барденс, автор книги «Психология животных», считает, что кот Лифевера Битл нашел путь домой благодаря некоему шестому чувству, которым обладают перелетные птицы.
В Англии зарегистрировано несколько путешествий потерявшихся кошек. Самое невероятное из них – путь в 800 км из Глазго в Корнуолл – через всю страну! По мнению Барденса, шестое чувство близко к телепатии, им первоначально обладали люди, но в ходе эволюции утеряли способность, а у животных инстинкт превалирует над разумом, и это чувство сохранилось.
Но даже доктор Барденс не берется за анализ случаев «ясновидения» кошек, когда они задолго узнают о возвращении хозяина и бегут встречать его на границу своей территории.