Ах, эти кошки...
Меню сайта

Сибирская кошка

При больших возможностях выбора производителей из местных популяций удавалось стандартизировать и улучшить поголовье, даже ограничив племенную работу подбором пар и отбором для борьбы с нежелательными признаками.
Именно таким образом велась работа с сибирскими кошками в ряде питомников Москвы. За 4 – 5 поколений, сменившихся с момента начала направленного разведения, произошло значительное выравнивание поголовья. Любопытно, что заметно увеличились размеры этих кошек. Скорее всего, здесь сыграл свою роль отбор более крупных особей и сказались условия жизни, благодаря которым признак достиг верхних границ своей нормы реакции.
При современных условиях жизни содержание племенного кота-производителя в питомниках нередко оказывается довольно затруднительным, и целенаправленное ведение племенной линии в пределах одного питомника – явление редкое. Многие заводчики склонны ограничиваться питомником, состоящим из нескольких племенных кошек из разных поколений, на каждом этапе племенной работы подбирая к ним партнеров. В такой ситуации большее, чем обычно, значение приобретает семейное разведение – тот аналог линейного, при котором родоначальником оказывается не самец, а самка.
Таким образом, дело разведения сибирской породы в России оказалось не таким уж простым. Сыграла роль и генетическая неоднородность исходной популяции, и типично «русское» отношение к кропотливой работе. Тем не менее основные исторические вехи разведения породы связаны именно с Россией.
Работа над этой породой началась сначала в крупных городах в 1986 – 1989 гг., одновременно с созданием в них фелинологических клубов. Работу начинали с фенотипичными (похожими по экстерьеру) кошками, которых приносили в клубы для определения породы. Эти кошки неизвестного происхождения выставлялись в 1987 г. в Москве и Санкт-Петербурге. В дальнейшем некоторые кошки действительно были привезены из Сибири и Дальнего Востока. На первых выставках иностранными судьями некоторые полудлинношерстные кошки классифицировались как норвежские лесные, балинезийские.
Поскольку наши полудлинношерстные кошки заметно отличаются от своих западных собратьев, естественно, возникает идея создания отечественной породы полудлинношерстных кошек.

Hosted by uCoz