Место, в которое вы откладываете котенка, должно быть сухим, мягким и теплым (28 – 30 °C). Котята рождаются друг за другом через 20 мин – 1 ч. Если котят много (от пяти и больше), то промежуток между каждым следующим котенком может увеличиваться из-за усталости роженицы. Иногда последний котенок рождается через сутки после предыдущего.
Как правило, после родов последнего котенка кошка успокаивается. И даже если вам кажется, что в животе у нее остался еще один котенок, вы, скорее всего, ошибаетесь: это напряженная, не сократившаяся матка.
Во время родов вы должны быть собранными, не паниковать, а спокойно помогать мамаше и ее деткам. Проследите, чтобы рождение каждого котенка сопровождалось рождением детского места. Проследите, чтобы котенок не висел в промежности кошки более 2 мин, а также чтобы котята сразу проявляли признаки жизни и находились в тепле. Все кругом должно быть чистым, сухим и уютным.
Выбросьте все намокшие пеленки, подстелите киске и ее семейству чистую, сухую подстилку, прикройте верхнюю половинку крышки коробки и поставьте рядом с коробкой лоток и миску со свежей водой. Все! Кошка лежит, котята сосут, вам остается все помыть и убрать. А мамочка пусть отдыхает и наслаждается своим материнством.
Первые дни после родов
В первые дни после родов внимательно понаблюдайте за кошачьими выделениями из влагалища. Если эти выделения незначительны, не алого, а скорее красновато-коричневатого цвета, не сопровождаются неприятным запахом, то все в порядке (такие выделения могут продолжаться в течение 7 – 10 дней). Остается следить за чистотой и теплом в «гнезде», за наличием всегда свежей воды и кормить кошечку в тройном-четверном объеме. Очень неплохо было бы, чтобы молодую маму проверил ветеринарный врач: и матку прощупал, и выделения посмотрел, и цвет молока, и соски. Так спокойнее. Но, к сожалению, это не всегда удается. Смотрите сами.
Скорая помощь при родах
Всегда помните, что в случае любых сомнений лучше перестраховаться, чем пропустить осложненный момент родов.
И все же мы отметим несколько пунктов, при которых необходима срочная помощь ветеринара:
1) у кошки сильные схватки, но она не может разродиться 1,5 – 2 ч;
2) кровотечение (ярко-алая кровь) в течение 10 – 15 мин;
3) внезапное поднятие температуры (щупайте кончики ушей) выше 40 (С или, наоборот, ее падение до 37 (С (температура меряется обычным градусником);
4) котенок застрял во влагалище и висит более 10 мин.
В любых случаях лучше всего срочно обратиться к ветеринару.
ГЛАВА VIII.