Животные берегут морды от кошачьих когтей. Но опять же жестокость нападения рассчитана на растерянность, замешательство противника, дающие возможность пуститься наутек.
Поведение кошки на охоте весьма близко к боевому и делится на два этапа. На первом – приближение быстрым стелющимся бегом, затем следуют остановка и наблюдение, желательно из укрытия. Тело натянуто, устремлено к жертве, задние лапы и кончик хвоста подрагивают от возбуждения. На втором – продвижение вперед короткими осторожными скачками или шагами, затем молниеносный прыжок на жертву, после которого следует смертельный укус в затылок. Но в любом случае кошка не ест добычу тут же, а утащит в укромный уголок, где ей не помешают. Основная добыча кошки – мелкие грызуны, а пойманная птица – редкость. Проблема для современной кошки и крыса. Крысу способны задавить только очень сильные и очень смелые животные. Крыса – это такая мерзость, что кошки ее не едят.
Полезно знать, что кошка – спринтер. Долгий бег ей не под силу, и поэтому при опасности она старается не убежать дальше, а юркнуть в подвал либо залезть повыше, например на дерево, забор или какое-нибудь строение.
Причины агрессивного поведения
В последние годы наряду с растущим числом случаев агрессии у собак ветеринары и зоопсихологи выявили ту же тенденцию и у кошек, издавна считавшихся более спокойными и выдержанными. Владельцы агрессивных кошек, отчаявшись исправить такое поведение, вынуждены избавляться от своих питомцев, так и не разобравшись, в чем же дело. Агрессивным поведением кошки считается такое, которое включает угрозу и целенаправленное нанесение вреда человеку или другому животному.
Проживая рядом с человеком, кошка не утратила своих повадок хищника, приобретя лишь показные мягкость и податливость. Оказываясь в различных ситуациях, кошки довольно часто прибегают к демонстрации агрессии, причем не всегда заканчивающейся реально опасным нападением. Но никогда кошки не бывают агрессивными без причины.
Сообразно ситуации форм такого поведения может быть несколько: территориальная, вызванная страхом, игровая, охотничья и так называемая переадресованная.