Это означает, что титулов данной организации пока «сибиряки» получать не могут, но могут быть официально оценены, судьи обсуждают стандарт породы, выбирают лучшее в породе животное, представленное на выставке. По итогам участия «сибиряков» в выставках и обсуждения стандарта вскоре будет принято решение о полном признании породы и возможности получения для «сибиряков» чемпионских титулов CFA.
В первые годы развития породы из-за малочисленности специалистов-фелинологов в стране работа над породой велась в больших клубах, таких как «Котофей» в Санкт-Петербурге, «Фауна», «Союз», «Фелис» в Москве. В настоящее время все большую роль начинают играть серьезные питомники, а клубы играют роль информационных и консультационных центров по генетике кошек, методикам ведения линий племенных животных. Начали образовываться объединения любителей этой породы, такие как «Объединение любителей сибирских кошек» (образовано в 1997 г.).
В России сложилось несколько центров разведения сибирских кошек. Москва и Санкт-Петербург изначально борются за звание столицы разведения этой породы, к счастью, к ним все более присоединяются и другие российские города: Саратов, Красноярск, Киров, Петрозаводск, Екатеринбург, Курск.
Современный уровень поголовья сибирских кошек и их число свидетельствуют о том, что это первая действительно русская по происхождению порода уже вполне сформировалась как культурная. Заводчики, хотя и продолжают работу по устойчивому закреплению породного типа и селекцию на массивность и крупные размеры животных, начинают все большее внимание уделять качеству окраса, и можно ожидать, что вскоре наша «гордость России» заиграет всеми красками кошачьей палитры.
Не стоит также забывать о том, что в настоящее время имеется особая цветовая вариация сибирских кошек – невская маскарадная. Некоторыми фелинологическими ассоциациями ей также присваивается статус породы. Но о ней рассказ несколько позже.
ГЛАВА II. ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Кошка достаточно крупная. Шерсть длинная, густая, мягкая, шелковистая.