С 5-го дня некоторые из котят уже начнут сами трудиться над кусочками. А с другими котятами попробуйте поиграть, а потом и накормить.
Таким образом, к месяцу все котята должны понять, что их счастье в мясе. Если у котят нет никаких нарушений желудочно-кишечного тракта, то можно добавить понемногу сырого желтка. На следующий день дайте творог. Постепенно вводите в рацион все, чем можно кормить взрослых кошек.
Важно обратить внимание на следующие моменты.
1. Любой новый продукт вводится лишь на следующий день после предыдущего нового, так как вы должны проконтролировать индивидуальную реакцию каждого котенка на тот или иной продукт. Ведь и аллергия возможна (например, на желток), и невоспрятие какого-либо продукта (например, молочной каши), и понос (например, после творога). И замечательно, если все это можно проверить, пока котята маму сосут: ее грудное молоко скорректирует любое недомогание.
2. Фаpш (любой) вообще давать не следует. Кошками он не усваивается, поэтому никакой питательной ценности не представляет. При этом часто вызывает понос. То же можно отнести к консервам. Маленьким котятам они не нужны.
3. Не прикармливайте котят мясом птицы до тех пор, пока они не научатся жевать говяжье. Дело в том, что куриное мясо жевать гораздо проще, чем говяжье. А кому же хочется лишний раз трудиться? Одно дело, когда котенок уже распробовал вкус говядины и этот вкус понравился настолько, что можно и пожевать. А другое дело, когда и вкус-то не известен. Так ради чего трудиться, когда есть легкая добыча – курица?
4. Чтобы котята научились лакать, поставьте миску со сливками (8 – 10 %-ной жирности) перед мордашкой котенка и мазните его нос пальцем, смоченным в сливках. Как только котенок попытается слизать сливки, посмотрите, заинтересовался ли он вкусом сливок. Если да, то чуть-чуть подтолкните голову котенка к миске. После второго-третьего повторения такой процедуры месячный котенок поймет, как надо лакать. Таким же образом можно приучить котенка и к сырому желтку.
5.