Почти все кошки прекрасно понимают интонации. Скажите ему строго «нельзя», если он захотел или уже начал лазить по шторам. И спокойно снимите его. Глядя ему в глаза, еще пару раз так же строго повторите «нельзя». Можете даже пальцем погрозить. После 2 – 3 раз котенок должен понять, что по шторам лазить нельзя. Важно, чтобы такое «нельзя» не распространилось на все, что делает котенок. Все же котенок хочет играть и резвиться. Подумайте, чем вы можете ему заменить лазание по шторам, и замените. По своим кошкам я могу сказать, что слово «нельзя» относится лишь к двум действиям вновь прибывших котят: «нельзя лазать по шторам» и «нельзя залезать на обеденный стол». Все остальное можно. И, поверьте, никакого вреда (кроме пользы) я от котят не имею.
Первые прививки
В нормальных условиях и при нормальных обстоятельствах прививки делают котятам в возрасте от 3 месяцев (точнее, от 12 недель). При этом предварительно за 7 – 10 дней котенку дают противоглистный препарат (на мой взгляд, лучше всего давать дронтал или каниквантел). Через 21 – 28 дней после 1-й прививки делают ревакцинацию. А далее только через каждые 11 месяцев, но уже однократно. Какие прививки делать котенку – дело личных предпочтений ветеринара. По мягкости и эффективности мне больше всего нравятся 3– или 4-валентные вакцины французской фирмы «Нобивак» (трикет или квадрикет). Однако есть вакцины российского производства: мультифел, витафелвак и некоторые другие. Мне они не очень нравятся, но это мое субъективное мнение – мнение пусть опытного, но все же заводчика, а не ветеринара.
Давайте лучше разберемся, что означает фраза: «В нормальных условиях и при нормальных обстоятельствах». Нормальными я называю условия для котенка, не имеющего возможности общаться с другими животными до момента его полной вакцинации. Если вы не собираетесь везти котенка на дачу или на выставку, то и не спешите с прививками. Все же прививка – пусть небольшая, но все же нагрузка на маленький организм. К слову сказать, до 5 – 7 % молодых животных переживают прививку с небольшими осложнениями (как правило, аллергического характера).