Вот пример: во время Первой мировой войны усатая жительница английской столицы ухитрилась пересечь Ла-Манш, чтобы найти на фронте своего хозяина! Эту кошку по прозвищу Принцесса ученые освидетельствовали, но не смогли предложить никаких объяснений.
Поведение
Домашняя кошка считает человека в некоторой степени родственником, в то же время осознавая свою независимость от него в некоторых вопросах, поэтому в сознании кошки хозяин занимает значительное место. Такое отношение этологи – ученые, занимающиеся изучением поведения животных, – объясняют приказами, заложенными с детства. В природе котенок даже под опекой матери должен бороться за существование, постоянно решая проблемы питания, самозащиты, охраны своего участка и т. п. Жизнь же рядом с человеком обеспечивает безопасность и защиту территории, ведь вряд ли кто приведет в свою квартиру стаю уличных котов.
Готовый стол и дом позволяют кошке уделять меньше внимания охоте ради утоления голода. Освобожденные от гнета бытовых забот, домашние кошки растут ласковыми и игривыми, весьма восприимчивыми к знакам дружеского участия со стороны людей. Они стараются держаться поближе к хозяину, завязывают отношения с помощью мимики, голоса и жестов. Кошки находят множество способов, чтобы выразить свое расположение хозяину; в ситуациях, связанных со страхом и болью, доверяются ему.
По наблюдениям западногерманского профессора Гельмута Хаммера, характер домашних кошек в некоторой степени зависит от их окраски. Черные кошки очень нервны, чувствительны, любопытны, весьма любят ласку. Черно-белые общительны, здорово привязываются к хозяевам, быстро находят контакт с людьми. Полосатые, напротив, скрытны, замкнуты, ценят свободу и независимость, избегают контактов не только с человеком, но и с сородичами. Рыжие и бело-рыжие уважают покой, домашний уют и, как правило, флегматичны. Белые капризны, обидчивы и, если это слово можно применить к животным, чудаковаты, больше других подвержены инфекционным болезням.
Потирание о ноги, выгнутая спина, хвост трубой, толчки головы в гладящую руку, утробные звуки, громкое мурлыканье – диапазон знаков внимания весьма богат.
Благодаря врожденному любопытству и развитому интеллекту хитрые кошки вовсю используют человеческие слабости для достижения личных целей.